Великая радость Рождества Христова
не должна сегодня покинуть наши сердца.
Пророки, предвидя эту радость, и не только радость, а благословение рождения Христа, уже издревле говорили
(Ис. 9, 6) :"Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.”Это знакомое, говорящее нашему сердцу Слово не раз приносило нам жизнь и свет. В нужную минуту говорящее Слово, дошедшее до нашего сердца, сделает несравненно больше, чем изучение умом, или головой, всего Священного Писания. Мы видим, что рождение Христа сделало большой переворот в мышлении, в подходе изучения Истины Слова Божьего. Когда ангел явился к пастухам и объявил им о рождении Иисуса, то какой знак он указал им? "Вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях”. Он бы мог указать им другие, более точные ориентиры места рождения Христа, ведь можно представить, что там были и другие младенцы; но в таком состоянии – в яслях и в пеленах – был только один Младенец Иисус. Конечно, это духовная картина, и она имеет духовный смысл. Но посмотрим на пастухов: они были рядом с этим чудом рождения. В ту ночь, когда родился Христос, они несли ночную стражу, и их путь был очень короток, чтобы прийти к яслям Младенца. Они пришли туда без затруднений. Это характеризует тех людей, которые живут сердцем, которые в ожидании Божьих действий. Они наполняют своё сердце бодрствованием, молитвой, и
когда свершается такое чудо в жизни другого человека, который принимает Христа, то это быстро находит отклик в таких сердцах, и радость наполняет и их сердце.Но мы знаем, что путь волхвов был очень длинный. Настолько длинный, что придя в Иерусалим, они потеряли из вида звезду, которая вела их. Длина нашего пути зависит от того, где мы живём, в какой стране, с каким багажом своих отношений к Богу.
Часто люди обогащают себя знаниями земными, знаниями мира сего, но это может удлинить их путь ко Христу.
Одно слово "путь” вмещает в себе всякие опасности. А если бы мудрецы не дошли к Иерусалиму: ведь были в пути и разбойники, и другие опасности. Но какая бы не была великая мудрость твоя, ты должен прийти к тому же, к чему пришли и пастухи: к яслям Младенца. Там открывается истинное познание духовного пути.Третья категория – это те, которые встревожились вместе с Иродом. Написано: "Ирод встревожился, и весь Иерусалим с ним.” Иерусалим – это люди, жившие у истока Слова Божья. Но они принимали его не сердцем, в дальнейшем Иисус им открыл, что их сердце далеко от Бога. Ведь при исполнении Слова Божьего, сердца верующих исполняются радостью, а они встревожились вместе с Иродом. Они знали твёрдо, где должно родится Младенцу: в Вифлееме. Вифлеем – это город хлебов. Но их сердце было в тревоге. Всегда в тревоге то сердце, которое чувствует, что жизнь свою оно должно изменить. Иначе за что тревожиться? Знаем, что грешники, услышав, что можно спастись через покаяние и обращение, возрадовались. А книжники были в злобе и ненависти к истине Слова Божьего.Эта печать человеческого отношения к истине до сих пор существует в таком же состоянии. Как только истина Слова Божьего открывается в силе Духа Святого, она сразу открывает состояние человека: кто он есть на самом деле, в какой он стране живёт, в каком он отношении к действиям Божьим.
Так как мы прикасаемся к духовным истинам Слова, также и перед нами стоит задача своего духовного определения перед Богом. Истина должна быть измерением: как мы относимся к Богу. Есть ли у нас жажда по Богу, или это просто интерес к изучению Слова. А Господь хочет, чтоб наша мудрость была - во Христе. И эта мудрость заключается в том, чтобы, слыша Слово Божье, мы принимали его открытым сердцем.Пророк Исаия говорит, что "умножению владычества Его и мира нет придела на престоле Давида.” Престол Давида есть – покаяние, но покаяние как власть. И эту власть Он утверждает судом и правдой. В том была трагедия фарисеев, что они забыли важнейшее в законе: суд, милость и веру, как об этом говорил им Христос. Суд – это то состояние, или лучше сказать – действие Божие над сердцем человека, которое каждый должен пройти; только суд – как милость и как решение над своей пройденной жизнью. Суд как милость – это наше укрепление в вере и надежде на Господа.Мы должны благодарить Бога за то, что мы не только знаем Слово, но оно может живо и действенно осуществляться в нашей жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий